Борьба с мухами в птицеводстве
Бизнесмены, занимающиеся выращиванием домашней птицы, сталкиваются с проблемой борьбы с мухами на производстве. Птицефермы с высокой плотностью поголовья создают благоприятные условия для развития паразитов в экскрементах и производственных отходах. Но все же главный источник заражения насекомыми – фекалии, на чем и должны быть сосредоточены основные усилия по уничтожению мух.
Основные виды мух, заселяющих помещения птицеферм и хлева крупного рогатого скота, представлены в разделе «Борьба с мухами».
Приемы и методы борьбы с мухами
Существует несколько способов уничтожения мух на птицефермах. Применение одного, двух или всех вместе зависит от конкретных условий на производстве, оснащенности механизмами и квалификации обслуживающего персонала. В любом случае, владельцы подобных предприятий должны соблюдать санитарные нормы законодательства и проводить борьбу с мухами в соответствии с ними.
Отсутствие работ по санитарии ведет не только к санкциям со стороны контролирующих органов, но и непосредственной эпидемиологической опасности и экономическим последствия, приведенным на странице «Уничтожение мух».
Необходимые действия при борьбе с мухами
Проведение работ по утилизации отходов жизнедеятельности птиц должно быть организовано так, чтобы в дальнейшем они не становились источниками размножения паразитов. Это наиболее эффективный способ борьбы с мухами. Свежие жидкие экскременты содержат 60-80% влаги. Насекомые могут прекрасно размножаться при 50-85%-ой влажности. Если этот показатель будет меньше 50%, то воспроизводство паразитов будет затруднительным, а при 30% и ниже вообще прекратится, и уничтожение мух в экскрементах не понадобится.
Существует два основных способа утилизации:
- Частое удаление остатков (не реже одного раза в неделю). Уничтожение мух обеспечивается тем, что остатки либо вывозятся и рассыпаются по полям, либо сваливаются в компостные ямы. Но это требует соответствующей техники, наличия земельных участков и обученных работников. Борьба с мухами таким приемом составит приличную статью в бюджете предприятия.
- Остатки оставляют в птичнике, затем уменьшают влажность до 50% или меньше и поддерживают это состояние, чем и обеспечивают борьбу с мухами. Для этого понадобятся вентиляционные и дополнительные отопительные агрегаты.
На практике, экскременты проваливаются вниз клеток, вентилируются и подсушиваются, образуя слежавшиеся компостные массы. Важно, чтобы эти массы не ворошились. В них развиваются естественные враги мух (жуки, клещи и т.п.), которые способствуют борьбе с мухами. Популяции полезных насекомых по большей части достаточно, чтобы не проводить уничтожение мух в компосте другими методами. В зимнее время компостные массы необходимо убрать.
Дополнительные мероприятия, как санитария, также важны для поддержании популяции паразитов на низком уровне, то есть для борьбы с мухами. Ежедневное удаление мертвых птиц и их правильная утилизация – залог успеха для сокращения затрат на дезинсекционные работы. Минимизация жидкого корма и разбитых яиц способствует уменьшению привлечения мух и других вредных насекомых. Однако всё это – всего лишь примитивные меры уничтожения мух. Помимо этого, скошенная снаружи по периметру фермы трава должна скирдоваться для сокращения мест отдыха паразитов и эффективной борьбы с мухами при использовании химикатов.
Борьба с мухами с помощью биологических и механических средств
Выше отмечалось значение естественных насекомых-врагов мух, размножающихся в компосте. Они действительно очень полезны при борьбе с мухами и сокращают усилия людей. Такие полезные организмы, как клещи-хищники и карапузики (Histeridae), а конкретно Carcinops pumilo, охотно питаются яйцами и личинками домашних мух.
Другая группа полезных насекомых – очень маленькие паразитирующие осы. Самки откладывают свои яйца в куколку насекомого, где развивающая личинка осы её убивает, чем способствует уничтожению мух.
В хорошо высушенном компосте паразитирующие клещи и черные жуки размножаются в больших количествах. Ос в этих условиях намного меньше. Поэтому для борьбы с мухами некоторые фирмы искусственно выращивают их для коммерческого применения. Программы по борьбе с мухами с использованием хищных насекомых учитывают, какие виды организмов лучше подходят в конкретном случае и когда нужно их применять.
Другие насекомые – жуки чернотелки (семейство Tenebrionidae, но только те виды, которые меньше личинки мучного жука из того же семейства) и жуки кожееды (Dermestidae) – также плодятся в больших количествах в компостной массе. Они соперничают за потребление питательной среды компоста с личинками мух, лишая их пищи, тем самым способствуют борьбе с мухами. Но есть и негативная составляющая в их деятельности. Они портят дерево и изоляционные материалы, собирают на себе болезнетворные организмы и часто являются причиной чрезмерно высокой плотности жучков в почве, когда компост вывозится на поля.
Механические приспособления для борьбы с мухами
Экраны из сетки и ловушки помогают ограничить проникновение паразитов извне и уменьшают популяцию внутри птичника. Вообще, для уничтожения мух существует множество различных устройств, но самые эффективные из них в своем классе – это ловушки.
При борьбе с мухами используются различные типы ловушек. Электрические, оснащенные лампами черного света с сеткой, на которую подано высокое напряжение для уничтожения мух. Такие устройства абсолютно безопасны для людей. А также ловушки с приманкой-аттрактантом. Все они эффективны в специально огороженных местах, где после их использования проводится санитария. Однако, на объектах с очень сильной зараженностью, ловушки не могут значительно сократить популяцию паразитов до приемлемого уровня.
← перейти на страницу Уничтожение мух (для организаций)
← перейти на страницу Борьба с мухами (для частных лиц)